Обезьяны научились ходить как люди |
Все, что мы представляем из себя как биологический вид, заложено в наших генах. ДНК человека и шимпанзе совпадают на 98,6%, поэтому некоторые учёные (например, профессор Моррис Гудмэн, руководитель исследований ДНК шимпанзе при университете Уэйна в Детройте) полагают, что шимпанзе следует причислять к роду Людей (Homo) и переименовать их в Homo troglodytes, а шимпанзе-бонобо - в Homo paniscus.
Разница в 1,4% генома столь незначительна, что мы в таком же родстве с шимпанзе, как львы с тиграми или другими представителями семейства кошачьих.
Вот несколько любопытных фактов о шимпанзе-бонобо:
Бонобо постоянно, даже за едой, общаются между собой с помощью системы звуков, которую пока не удалось расшифровать. Их мозг достаточно развит, чтобы воспринимать другие знаковые системы. В неволе человек-экспериментатор дает запомнить несколько десятков знаков и их звуковой эквивалент. Далее примат запоминает разные команды на этом языке и наконец при произнесении новых, никогда не слышанных ранее, команд выполняет какие-либо действия: «Намыль мячик», «Вынеси из комнаты X». Более того, описан случай, когда обученная языку знаков самка сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора.
В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками).
Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови обычных шимпанзе необходимо удалять антитела.
Рубрики: | Наука |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |