-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2010
Записей: 1792
Комментариев: 9813
Написано: 18766

Борислав Брондуков - 75 лет со дня рождения "короля эпизода"

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 09:55 + в цитатник

Пишет tverdyi_znak

1 марта исполнилось бы 75 лет замечательному артисту, непревзойденному мастеру эпизодических ролей — Бориславу Николаевичу Брондукову. Всего 75 лет... Но не дожил.
В каждом фильме, будь то «Афоня» или «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Брондуков умел предстать в новом амплуа. Борислав Николаевич обладал редким даром — вкладывать в одну фразу или жест все многообразие личности своего героя. Этого неповторимого актера называют королем эпизода, вторым после Чаплина грустным комиком. Несмотря на яркое комедийное амплуа, его глаза всегда оставались серьезными и печальными. Он был украшением любого фильма...

Помните, как он играл? Хоть инспектора Лестрейда, хоть милиционера Грищенко...



Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского р-на Киевской области в русско-польской семье.
Начальное образование Болек получал дома и в церковно-приходской школе при римско-католическом костёле. Затем учился в общеобразовательной школе.
Народный артист Украины, сыгравший более ста ролей в фильмах, в юности и не думал становиться профессиональным актером. Окончив Киевский строительный техникум, Брондуков сначала работал прорабом, а потом на заводе «Арсенал». В народном самодеятельном театре он слыл местной звездой, и друзья все время уговаривали его отправиться учиться на актера.

Однако когда 23-летний Борислав появился в институте имени И. Карпенко-Карого, чтобы сдать документы, ему грубо заявили: «Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься».

Вероятно, зрители так бы никогда и не узнали о Брондукове, если бы за него не вступился ректор вуза Николай Заднепровский, который сказал: «Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!».

Заднепровский как в воду глядел: со временем Брондуков завоевал славу одного из самых любимых актеров Украины. В 1968 году он сыграл свою единственную трагическую роль — роль вора в фильме Леонида Осыка «Каменный крест», за которую получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

Личная жизнь

Первый брак оказался для Борислава Брондукова неудачным: в начале 60-х он женился на студентке политехнического института, а вскоре после свадьбы узнал, что его жена психически больна. После развода актер очень долго не мог придти в себя, впал в депрессию. Но вскоре в его жизни появилась новая любовь — студентка театрального института Екатерина. Впоследствии, став женой актера, она словно ангел-хранитель оберегала и помогала Бориславу Николаевичу на протяжении всей его жизни.

Екатерина вспоминала:
«Мы познакомились, когда мне было 18, а ему 31. Вместе с моей подругой Людмилой Борисовой, подбивавшей меня поступать в театральный, мы провожали в аэропорту “Жуляны” известного актера Ивана Миколайчука. Он приехал с Брондуковым. Тот нес чемоданы, и я решила, что это носильщик; актера в нем не заподозрила. Пока Люда говорила с Иваном, я сидела на лавочке. Боря ко мне тесно так придвинулся и… стал заигрывать, причем он был явно подшофе. А я думаю: “Боже! Пьяный, старый, как он смеет так себя вести?” В возмущении говорю: “Люда, забери меня от этого дядьки!” А она: “Да ты знаешь, кто он такой? Это хороший актер, он тебя подготовит в театральный лучше, чем я”. На следующий день мы встретились и пошли на склоны Днепра — репетировать… В итоге я вышла за него уже в конце первого курса… Поначалу мне просто было с ним интересно, как, впрочем, и со всей их артистической компанией. Все ребята — зрелые, умные, талантливые; Боря среди них — первый шустряк и балагур… А душевные качества я разглядела уже потом».



Борислав и Екатерина Брондуковы воспитали двоих сыновей — Константина (1970 г.р.) и Богдана (1979 г.р.).

Творчество

После свадьбы Борислава и Екатерины в жизни артиста наступила пора творческих успехов. Вскоре он появился в комедии Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай», а потом была картина Георгия Данелии «Афоня», в котором изначально Брондукову была обещана главная роль.
В итоге Борислав Николаевич сыграл эпизодическую роль, однако было достаточно одной единственной фразы — «Афоня! Рубь гони!» — чтобы эти слова стали крылатыми, а актер получил всенародную славу.



Из воспоминаний режиссёра Георгия Данелия о фильме «Афоня»:

«…самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков. (Реплика Федула: „Гони рубль, родственник!“ — стала визитной карточкой фильма.) В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.
— Борислав Николаевич, вы здесь?! — обрадовалась она. — А там паника: куда актёр делся?!
— Неужели он и вправду артист? Надо же! — удивился швейцар.

А позже, когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой».



«Для народа он остался недотепой из фильма "Афоня", а он - главный герой моих "Комиссаров", - говорит режиссер Николай МАЩЕНКО, бывший директор киностудии им. Довженко. - Брондуков и его будущая жена снимались у меня. Фильм оказался символическим: Катерина сыграла медсестру, в которую влюблен герой Брондукова. Он для меня - человек, который скачет впереди всех, хотя не держится в седле. Боря не умел ездить верхом, но не отдал свою кожанку дублерам и в атаку мчался сам, такую пыль поднимал, что съемочной группы видно не было. Если бы Брондуков жил на Западе, он стал бы миллионером, а наше кино его использовало процентов на десять».

«Его все своим считали, здоровались как с родственником, которого вчера видели. Забывали, что он был с одной стороны телеэкрана, а они - с другой, - рассказывает давний друг Брондукова Константин СТЕПАНКОВ. - Но на самом деле он был и всегда оставался трагедийным актером».

После «Афони» режиссеры начали предлагать Брондукову однотипные роли, эксплуатируя образ алкоголика Федула. В действительности, по словам жены актера, он был очень дисциплинированным и держал себя в форме, «хоть и мог пригубить на вечеринках с друзьями».

Преодолеть стереотип сугубо комедийного актера Брондуков смог в лирической мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова», в которой предстал в роли героя-любовника.



Поработать с Георгием Данелией Брондукову вновь посчастливилось на съемках «Осеннего марафона».
Яркие, запоминающиеся роли актер сыграл у Рязанова: тюремщика в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», Ивана — в «Жестоком романсе», незадачливого жениха — в «Гараже».



Борислав Николаевич отказывался от центральных ролей, если они ему не нравились и всегда мог, по его словам, из любого эпизода «сделать конфету». Всего артист снялся в 115 картинах.
Даже маленькие, эпизодические роли он сумел сделать настолько яркими, что многие фразы его героев стали "крылатыми", например:

• Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был! («Афоня»)
• Не люблю я таких людей непунктуальных («Афоня»)
• Чуть шо, сразу — Грыщщенко… («Зелёный фургон»)
• Вещественное доказательство во временное пользование («Зелёный фургон»)






В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».

После того, как Брондуков пережил первый инсульт, вызванный постоянной работой и переездами, связанными со съемками, ему стало тяжело произносить текст. С 1984 года более тридцати фильмов с участием Борислава Николаевича были озвучены либо Игорем Ефимовым, либо украинским артистом Анатолием Юрченко.

После третьего инсульта в 1997 г. Брондуков не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. С тех пор актер не говорил и почти не двигался. Только плакал и… смотрел. Плакал, когда приходил его навестить кто-то из товарищей по советскому ещё киношному цеху. Плакал, видя на телеэкране «Афоню» или «Приключения Шерлока Холмса». Плакал, если рядом заходил разговор о его болезни… Борислав Николаевич слышал, что говорят вокруг, но никто не знал, о чём он думает. С окружающим миром Брондукова связывали глаза.

В последние годы семье Брондукова было трудно. Болезни, нищета... Брондуков в 1990-е годы жил в беспросветной нужде и забвении – не было денег даже на покупку мяса и хлеба.

Борислав Брондуков умер, пережив три инсульта, сыграв сто пятнадцать ролей в кино, после семнадцати лет забвения, нищеты и болезни. Суеверные украинские актеры говорят, что "Борю подвела цифра 66" - 66-летие актера отметили за десять дней до его смерти.

...За год до смерти о нем вспомнили украинские власти, оценили его заслуги аж в 93 гривны (около 18 долларов), добавили их к пенсии, да и саму пенсию увеличили. Как говорит жена Брондукова Катерина, "Бронечке пообещали 624 гривны, а когда пошли получать, оказалось 543".

Брондуков с женой жили на эти жалкие гроши и на 1000 рублей, ежемесячно присылаемых из Москвы Гильдией актеров России. Еще он получил "Знак Почета" от президента Украины, часы от мэра Киева и единоразовые 200 гривен от украинского Союза кинематографистов.
Счет, открытый для желающих помочь Брондукову, пополнялся вяло. "Не знаю, с чем это связано. Может, люди засветиться боялись", - говорит Катерина.
Раз к ней приехали бандиты: Катерина испугалась, но те пожали ей руку, оставили деньги и ушли. Руки у Катерины, звездной девочки-актрисы, вымученные и натруженные: все прошедшие 17 лет она была Брондукову женой, матерью, медсестрой и врачом. Лекари лишь звонили по телефону и желали здоровья. Они не посещали Брондукова в последние годы.

Екатерина Петровна вспоминает:
«Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги».

Однажды в доме Брондуковых раздался звонок. Звонили из Харькова с телевидения. «Хотим снять сюжет о нашем любимом артисте». «Какой сюжет? – возмутилась жена. – Брондуков не двигается, не разговаривает…» И все-таки телевизионщики ее уломали. Приехали. И тут случилось неожиданное: увидев камеру, Борислав Николаевич сполз с кровати, встал на ноги и попытался сделать шаг. И вдруг заплакал – от бессилия. Харьковчане сняли его и сами разрыдались…
Позже сюжет, снятый ими, показали по НТВ. И началось: простые люди звонили из Киева, Харькова, Донецка, Москвы, Петербурга, Нью-Йорка, Иерусалима… Звонившие негодовали: почему украинская пресса так долго молчала о том, что Брондуков в беде? Почему власти безразличны к народному артисту Украины? Интересовались, чем можно помочь. И помогали: не на словах – на деле.

Чтобы спасти Борислава Николаевича после инсультов, Катерина сдала квартиру в центре Киева под офис, переехала с мужем в старый дом в селе Быковня. Она надеялась, что свежий воздух ему поможет...

Умер Борислав Брондуков 4 марта 2004 года.

Тысячи киевлян пришли на киностудию имени Александра Довженко проститься с известным актером, народным артистом Украинской ССР Бориславом Брондуковым. После отпевания в Свято-Александровском костеле Брондукова похоронили на Байковом кладбище в Киеве, участок №49.

Как грустно и горько...

Вечная память!



Ссылки:
Брондуков Борислав Николаевич
Брондуков Борислав Николаевич
Почему десятки ролей Брондукова были озвучены другими актерами
Сайт памяти Борислава Брондукова: http://brondukov.ru

Рубрики:  Портрет


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку